Методология ARIS, основные объекты в нотации ARIS eEPS. 2

3. Методология ARIS, основные объекты в нотации ARIS eEPS.

 

ARIS – Архитектура Интегрированных Информационных Систем, разработанная профессором А.В. Шеером.

 

ARIS - стандартизованная концепция для процесса разработки информационных систем и методов моделирования.

 

Основные объекты:

 

- Функция

- Событие

- Организационная единица

- Документ

- Прикладная система

- Кластер информации

- Стрелка

- Логические операторы

 

 

 

Эта концепция имеет два основных преимущества:

- позволяет выбрать методы и интегрировать их, опираясь на основные особенности моделируемого объекта;

- служит базой для управления сложными проектами, поскольку благодаря структурным элементам содержит встроенные модели процедур для разработки интегрированных информационных систем.

 

ARIS поддерживает четыре типа моделей (и множество видов моделей в каждом типе), отражающих различные аспекты исследуемой системы:

- организационные модели, представляющие структуру системы — иерархию организационных подразделений, должностей и конкретных лиц, связи между ними, а также территориальную привязку структурных подразделений;

- функциональные модели, содержащие иерархию целей, стоящих перед аппаратом управления, с совокупностью деревьев функций, необходимых для достижения поставленных целей;

- информационные модели, отражающие структуру информации, необходимой для реализации всей совокупности функций системы;

модели управления, представляющие комплексный взгляд на реализацию бизнес-процессов в рамках системы.

 

Для построения перечисленных типов моделей используются как собственные методы моделирования ARIS, так и различные известные методы и языки моделирования, в частности, UML. Процесс моделирования можно начинать с любого из типов моделей.

 

Инструментарий ARIS позволяет проводить построение, анализ и оценку рабочих процессов компании в терминах методологии организации бизнес-процессов. Кроме того, ARIS предоставляет достаточно простые средства для документирования и моделирования процессов.

 

Графическая нотация ARIS eEPC

Основная бизнес-модель ARIS - eEPC (extended Event-driven Process Chain, расширенная модель цепочки процессов, управляемых событиями). Нотация ARIS eEPC является расширением нотации IDEF3.

 

Бизнес-процесс в нотации eEPC представляет собой поток последовательно выполняемых работ (процедур, функций), расположенных в порядке их выполнения.

 

Реальная длительность выполнения процедур в eEPC визуально не отражается. Для получения информации о реальной длительности процессов необходимо использовать другие инструменты описания, например, MS Project.

 

eEPC-диаграммы являются стержнем, который описывает ход каждого процесса на предприятии.

 

 

Основные объекты:

- Функция (Function). Отображает выполняемые работы

- Событие (Event). Отображает состояния системы, влияющих и управляющих выполнением работ

- Организационная единица (Organizational Unit). Отображает организационные звенья компании

- Документ (Document). Отображает носители информации

- Прикладная система. Отображает прикладную систему, используемую в рамках технологии выполнения функции

- Кластер информации (Cluster). Отображает данные как набор сущностей и связей между ними

- Стрелка(Arrow). Отображает тип отношений между другими объектами

- Логические операторы. Определяют связи между событиями и функциями в рамках процесса

 

 

 

Модели в ARIS представляют собой диаграммы, элементами которых являются разнообразные объекты - "функции", "события", "структурные подразделения", "документы" и т.д.

 

Между объектами определённых видов могут быть установлены связи определённых видов ("выполняет", "принимает решение", "должен быть проинформирован о результатах" и т.д.). Каждому объекту соответствует определенный набор атрибутов, которые позволяют ввести дополнительную информацию о конкретном объекте.

 

Если при создании модели в eEPC указывать только последовательность выполнения процедур, не заботясь об отражении управляющих документов и информации, полученные модели будут иметь низкую ценность с точки зрения анализа и дальнейшего использования.

 

Для хранения моделей в ARIS используется объектная СУБД, и под каждый проект создается новая база данных. Предусмотрены различные функции по администрированию базы данных, например, управление доступом. База данных представляет из себя иерархическое хранилище моделей.

 

Работа по созданию модели должна регламентироваться жёсткими и объёмными соглашениями по моделированию (стандартами), ARIS поддерживает механизм методологических фильтров, позволяющих пользователю использовать только определённый набор схем и объектов. Разработка таких соглашений требует значительного времени и высококвалифицированных специалистов. Если проект с использованием ARIS начинается без детальной проработки таких соглашений, то вероятность создания моделей бизнес-процессов, не отвечающих на поставленные вопросы, очень высока.

 

Создание различных типов моделей и проработка каждой из них по уровням описания в сочетании с формулировкой проблем бизнеса и составляет процесс работы в архитектуре ARIS.

 

Каждый тип модели подвергается разложению на три уровня: формулировку требований, спецификацию проекта и описание реализации.

 

Сайт создан в системе uCoz
Яндекс.Метрика