Характеристика концепции «Таргет-костинг». 1

5. Характеристика концепции «Таргет-костинг».

 

Таргет-костинг - концепция управления по целевой себестоимости.

Cистема таргет-костинг — это целостная концепция управления, поддерживающая стратегию снижения затрат и реализующая функции планирования производства новых продуктов, превентивного контроля издержек и калькулирования целевой себестоимости в соответствии с рыночными реалиями.

 

Cистема таргет-костинг используется на производственных предприятиях, особенно, где постоянно разрабатываются новых модели и виды продукции с коротким жизненным циклом.

 

Кроме сферы производства инновационных продуктов, таргет-костинг всё чаще применяют предприятия, задействованные в сфере обслуживания, а также неприбыльные организации.

 

Идея таргет-костинг довольно проста: производить только те инновационные продукты, расчетная себестоимость которых не превышает целевую себестоимость более чем на 3-5%. Данная разница потом закрывается на этапе кайзен-костинг.

Если же разрыв между этими двумя величинами сохранился, невзирая на все усилия, следует, отказаться от проекта.

 

Сама идея, положенная в основу концепции таргет-костинг, несложна и революционна одновременно. Японские менеджеры просто вывернули «наизнанку» традиционную формулу ценообразования: Себестоимость + Прибыль = Цена, которая в концепции таргет-костинг трансформировалась в равенство Цена — Прибыль = Себестоимость

 

Т.е. система таргет-костинг предусматривает расчёт себестоимости изделия исходя из предварительно установленной цены реализации. Т.е. осуществляется превентивный контроль издержек. Эта цена определяется с помощью маркетинговых исследований, т.е. фактически является ожидаемой рыночной ценой продукта или услуги.

 

Для определения целевой себестоимости изделия (услуги) величина прибыли, которую хочет получить фирма, вычитается из ожидаемой рыночной цены.

 

Далее все участники производственного процесса — от менеджера до простого рабочего — трудятся над тем, чтобы спроектировать и изготовить изделие, соответствующее целевой себестоимости.

 

Это простое решение позволило получить прекрасный инструмент превентивного контроля и экономии затрат ещё на стадии проектирования.

 

Т.о. процесс усовершенствования продукта на Западе осуществляется следующим образом: Проектирование --> Себестоимость --> Перепроектирование.

 

В Японии этот же процесс в соответствии с идеологией таргет-костинг приобретает другой вид: Себестоимость --> Проектирование --> Себестоимость

 

Таким образом, весь производственный процесс, начиная с замысла нового продукта, приобретает инновационный характер, не выходя за рамки заранее установленных затратных ограничений.

 

Если схематически изобразить процесс управления по целевой себестоимости (таргет-костинг), можно увидеть, что “движение” к целевой себестоимости — двустороннее.

 

С одной стороны, правильно определить целевую себестоимость изделия или услуги невозможно без глубокого маркетингового исследования текущего состояния рынка и его перспектив, а с другой — приведение сметной себестоимости в соответствие с целевой себестоимостью предполагает наличие управленческого таланта у менеджеров, инженерной смекалки у проектировщиков и аналитического мышления у бухгалтеров — специалистов по управленческому учёту. Все эти люди связаны одной целью — ликвидировать разницу между сметной и целевой себестоимостью.

 

Сайт создан в системе uCoz
Яндекс.Метрика