Классификация сотрудников, занимающихся внедрением концепции «Шесть сигм». 1

24. Классификация сотрудников, занимающихся внедрением концепции «Шесть сигм».

 

1.      Чемпионы и спонсоры

2.      Мастера черного пояса

3.      Черные пояса

4.      Зеленые пояса

5.      Желтые пояса

 

Руководители Академии «Шесть сигм», в которой готовят специалистов в области применения методологии «Шесть сигм» М. Хэрри и Р. Шредер считают, что эта программа состоит из восьми ступеней:

1.      Recognize («осознай»).

2.      Define («определяй»).

3.     

DMAIC

 
Measure («измеряй»).

4.      Analyze («анализируй»).

5.      Improve («улучшай»).

6.      Control («управляй»).

7.      Standartize («стандартизируй»).

8.      Integrate («интегрируй»).

 

Классификация сотрудников, занимающихся внедрением концепции «Шесть сигм»:

1. «Чемпионы» и «спонсоры».

- «Чемпион» — это один из высших руководителей, знающий идеологию «Шесть сигм» и активно стремящийся к ее успешному внедрению. А также «чемпионами» называют всех неформальных лидеров, которые применяют методы «Шесть сигм» в своей повседневной деятельности и делятся своими идеями при любой удобной возможности.

 

- «Спонсоры» — это владельцы процессов, которые помогают инициативе «Шесть сигм» и координируют соответствующую деятельность в пределах своей ответственности.

 

2. «Мастера черного пояса» — это лица, обладающие наивысшими техническими и организационными навыками. Они обеспечивают техническое руководство программами «Шесть сигм». «Мастера черного пояса» должны не только знать все, что знают «черные пояса», но они должны понимать, на чем основаны те или иные статистические методы, а также должны быть способны корректно применять эти методы в нестандартных ситуациях. Обычно «мастера черного пояса» сами обучают статистическим методам «черные» и «зеленые пояса».

Прежде всего, это учителя. Они также проверяют и учат «черные пояса». Критерии отбора для «мастеров черного пояса» — это практические навыки и способность обучать и быть наставником. «Мастера черного пояса» целиком заняты этой работой.

 

3. «Черные пояса» - это лица, прошедшие обучение и тренинг по специальной программе и посвящающие работе над проектами «Шесть сигм» 50-100 % своего времени. Обучение «черных поясов» часто проходит по такой схеме: неделя обучения — 3-4 недели применения изученных методов на рабочем месте в процессе осуществления очередного проекта «6σ». Затем снова неделя обучения и т. д.

Лидеры команд, отвечающие за измерение, анализ, улучшение и управление ключевыми процессами, влияющими на рост удовлетворенности потребителей и/или производительность. «Черные пояса» целиком заняты этой работой.

 

4. «Зеленые пояса» — это лидеры конкретных проектов, возглавляющие соответствующие команды. Они получают уменьшенный курс обучения (6-10 дней). Аналогичны «черным поясам», но заняты этой работой не все время.

 

5. «Желтые пояса» — зачастую это временные рабочие, которые прошли вводное обучение инструментам DMAIC, чтобы могли осознанно участвовать в работе команд, возглавляемых «черными» и «зелеными поясами».

 

Ориентировочно количество некоторых из перечисленных групп выглядит следующим образом: принято считать, что для компании с численностью 1 тыс. человек желательно иметь 1 «мастера черного пояса» и 10 «черных поясов», 50-70 проектов «Шесть сигм» в год (по 5-7 проектов на «черный пояс» в год). При этом экономия от одного проекта в среднем составляет $150-240 тыс.

М. Хэрри и Р. Шредер предлагают такую оценку: организации нужен 1 «черный пояс» на каждые $10 млн. оборота.

 

Сайт создан в системе uCoz
Яндекс.Метрика