17.Этапы развертывания экономного
производства.
1. Решение руководства
2. Выбор первоначального объекта
3. Обучение персонала
4. Картирование реорганизуемого процесса
5. Расчет метрик
1.
Решение руководства о переходе к ЭП.
2.
Выбор первоначального объекта (объектов) внедрения ЭП. Реализация ЭП требует существенных изменений в
организации производства.
3.
Обучение персонала. Обучение должны пройти все участники развертывания ЭП.
4.
Картирование реорганизуемого процесса «как есть».
Карты процесса обеспечивают унифицированный код или
исходную точку при рассмотрении проекта или процесса. При визуальном
изображении процесса, карта процесса может помочь быстро определить помехи и
другие вопросы, от которых зависит повышение качества и рационализация
процесса.
5.
Расчет метрик (характеристик) действующего процесса.
Чаще
всего на предприятии создается документ СТП «Метрики оценивания процессов и
продукции», который применяется для оценивания продукции, процессов ее
производства и вспомогательных процессов в системе менеджмента качества
организации.
Результаты оценивания могут быть использованы:
·
для оценивания
степени удовлетворенности заказчика;
·
для оценивания
эффективности и результативности функц-я процессов СМК;
·
для оценивания
кач-ва выпущенной продукции и соответствия ее треб-м заказчика;
·
для принятия
управляющих решений высшим руководством и руководителями проектов в рамках
системы менеджмента качества;
·
при планировании
корректирующих действий;
·
при планировании
предупреждающих действий.
Оценивание выполняется на основе балльных, абсолютных
и относительных оценок.
Далее результаты оценки характеристик продукции и
процессов могут быть представлены с помощью инструментов визуального
отображения.
Чаще всего на предприятии создается документ СТП
«Метрики оценивания процессов и продукции», который применяется для оценивания
продукции, процессов ее производства и вспомогательных процессов в системе
менеджмента качества организации.