Характеристика системы «Lean Production», ее основные элементы. 1

12. Характеристика системы «Lean Production», ее основные элементы.

 

Бережливое производство (lean production) - это:

- системный подход к выявлению потерь и поиску путей их устранения, для того чтобы уменьшить время между заказом клиента и отгрузкой товара;

- бизнес-процессы, требующие меньше людских ресурсов, капитальных вложений, места для производства, материалов и времени на всех стадиях.

 

Данная методология направлена на борьбу с потерями во всех их проявлениях: излишние складские запасы, межоперационные заделы, время простоя, лишние перемещения, учитывая при этом удобство и безопасность выполнения операций для персонала.

 

Бережливое производство (lean production) - прорывный подход к менеджменту и управлению качеством, обеспечивающий долговременную конкурентоспособность без существенных капиталовложений.

 

Зарождение концепции «Экономное производство» связывают с Tайити Оно (Lean Production - производство, где нет излишеств и потерь).

 

Назначение метода

Применяется для оптимизации производства и повышения конкурентоспособности.

 

Цель метода

Построение производства, способного быстро отвечать на изменяющиеся требования потребителей и получать прибыль при любом изменении рынка, в том числе при падении спроса. Создание совершенной производственной системы, которая бы при поступлении заказа мгновенно поставляла требуемую продукцию, и при этом не происходило накопления промежуточных запасов.

 

Элементы Бережливого производства:

- первый из которых направлен на понижение себестоимости продукции и увеличение производительности труда,

 

- второй представляет собой философию совершенствования под названием Кайдзен

Суть заключается в том, чтобы сотрудники постоянно совершенствовались и применяли в своей работе абсолютно новые подходы и технологии.

 

Бережливое производство - это подходы, методы, направленные на уменьшение всех возможных издержек и увеличение производительности. Эти инструменты ориентированы, в первую очередь, на производственную часть компании. Меняя производственную систему на базе принципов бережливого производства, мы сокращаем внутренние потери (запасы, перемещения и т. д.) и при этом высвобождаются люди, помещения, энергия.

 

Усилия персонала концентрируются на тех видах деятельности, которые не добавляют ценности продукту с точки зрения потребителя и, следовательно, не увеличивают добавленную (приростную) стоимость для компании.

 

Достоинства метода

Высокая организованность процессов позволяет полностью избежать ненужных затрат и успешно конкурировать в условиях современного рынка.

 

 

Недостатки метода

Невовлеченность персонала и сложности при проведении изменений в компании.

 

Ожидаемый результат

Поставка в кратчайшие сроки требуемой продукции в случае поступления заказа без накопления промежуточных запасов.

 

7 видов потерь массового производства, устранение которых является целью «Экономного производства»:

 

1.      Перепроизводство, то есть производство большего объема раньше или быстрее, чем это требуется на следующем этапе процесса.

2.      Излишние запасы комплектующих — любое избыточное поступление однопредметного потока в производственный процесс, будь то сырье, производи мая продукция или готовый продукт.

3.      Дефектный продукт — продукция, требующая проверки, сортировки, утилизации, понижения сортности, замены или ремонта.

4.      Дополнительная (излишняя) обработка — дополнительное усилие на обработку, требующиеся из-за недостатка оборудования или несовершенства проекта, которое, не увеличивает прибавочной стоимости изделия (или услуги).

5.      Потери при транспортировке — транспортировка материалов внутри предприятия.

6.      Ожидание — перерывы в работе, связанные с ожиданием людских ресурсов (рабочей силы), материалов, оборудования или информации.

7.      Люди — неполное использование человеческих умственных и творческих способностей и опыта.

6. Картирование процесса «как должно быть», во время которого существенно совершенствуется рассматриваемый процесс с целью устранения всех видов потерь.

7. Расчет метрик реорганизованного процесса и, при низкой эффективности внесенных изменений, дополнительное совершенствование процесса.

8. Реализация проекта.

9. Создание и внедрение планов постоянного совершенствования (кайзэн). Эти планы могут предусматривать введение системы всеобщего обслуживания оборудования ТРМ, стандартизацию работы в рамках операции (ячейки), наведение порядка на всех рабочих местах по системе «5S» и др.

 

План действий

- Определить ожидаемую ценность конкретной продукции, имеющей характеристики и определенную цену путем диалога с заинтересованными потребителями.

- Определить весь поток создания ожидаемой потребителем ценности для каждого типа продукции: от концепции до дошедшего до потребителя товара.

- Организовать движение потока создания ожидаемой потребителем ценности.

- Постоянно прислушиваться к голосу потребителя, позволяя ему вытягивать продукцию с предприятия тогда, когда ему это требуется.

 

Сайт создан в системе uCoz
Яндекс.Метрика