Понятие и виды
организационной культуры.
ОК—система общих ценностей, правил и норм поведения, принимаемых членами организации. Организационная культура складывается из следующих составляющих: 1.философия, задающая смысл существования организации и ее отношение к сотрудникам и клиентам; 2.доминирующие ценности, на которых базируется организация; 3.нормы, разделяемые сотрудниками организации и определяющие принципы взаимоотношений в организации; 4.правила, по которым ведется "игра" в организации; 5.климат, существующий в организации; 6.поведенческие ритуалы, выражаемые в проведении в организации определенных церемоний, в использовании определенных выражений, знаков и т.п.
Клановая организационная культура: очень дружественное место работы, где у людей масса общего. Организации (подразделения) похожи на большие семьи. Организация держится вместе благодаря преданности и традиции; делает акцент на долгосрочной выгоде совершенствования личности, придает значение высокой степени сплоченности коллектива и моральному климату.
Адхократическая организационная культура: динамичное предпринимательское и творческое место работы. Ради общего успеха работники готовы на личные жертвы и риск. Связующей сущностью организации становится преданность экспериментированию и новаторству. Организация поощряет личную инициативу, творчество и свободу.
Иерархическая организационная культура: очень формализованное и структурированное место работы. Тем, что делают люди, управляют процедуры. Ценится поддержание главного хода деятельности организации. Организацию объединяют формальные правила и официальная политика.
Рыночная культура. Этот тип организационной культуры доминирует в организациях, ориентированных на результаты. Ее главная забота — выполнение поставленной задачи. Люди целеустремленны и соперничают между собой. Организацию связывает воедино акцент на стремлении побеждать. Стиль организации — жестко проводимая линия на конкурентоспособность.