Классификация и
характеристика видов организационных структур.
В зависимости от характера связей:
Механистические
модели: линейная;
функциональная; линейно-функциональная; дивизиональная;
региональная;
Органическая
модель: проектная
структура; матричная; продуктовая
1.Линейная–во главе каждого
структурного подразделения находится руководитель-единоначальник,
наделенный всеми полномочиями и осуществляющий единоличное руководство
подчиненными ему работниками и сосредоточивающий в своих руках все функции
управления.
2.Функциональная (многолинейная)-управление осуществляется некоторой совокупностью подразделений, специализированных на выполнении конкретных видов работ, необходимых для принятия решений в системе линейного управления.
3.Линейно-функциональная-включает в себя специализированные подразделения (штабы), которые не обладают правами принятия решений и руководства какими-либо нижестоящими подразделениями, а лишь помогают соответствующему руководителю в выполнении отдельных функций, прежде всего, функций стратегического планирования и анализа.
4.Дивизиональная-совокупность самостоятельных подразделений (предприятий), входящих в организацию, пространственно отделенных друг от друга, имеющих собственную сферу деятельности, самостоятельно решающих текущие производственные и хозяйственные вопросы.
5.Региональная-управленческая ответственность за деятельность предприятия, как на внутреннем, так и на внешнем рынке распределяется между самостоятельными региональными подразделениями. Эти подразделения по содержанию и характеру своей деятельности могут выступать как производственные отделения, а могут организовываться в форме дочерних компаний.
6. Проектная-Основным принципом построения проектной структуры является концепция проекта, под которым понимается любое целенаправленное изменение в системе.
7. Матричная-комбинация двух видов разделения: создается путем совмещения линейной и проектной организационной структур. "решетчатая" организация, построенная на основе принципа двойного подчинения исполнителей: с одной стороны, руководителю функционального подразделения, которое предоставляет персонал и другие ресурсы руководителю проекта, с другой, - руководителю временной группы, который наделен необходимыми полномочиями и несет ответственность за сроки, качество и ресурсы.