Сущность структурного подхода к проектированию ИС

19.Сущность структурного подхода к проектированию ИС

 

SADT (акроним от англ. Structured Analysis and Design Technique) — методология структурного анализа и проектирования, интегрирующая процесс моделирования, управление конфигурацией проекта, использование дополнительных языковых средств и руководство проектом со своим графическим языком.

 

Сущность структурного подхода к разработке ИС заключается в ее декомпозиции (разбиении) на автоматизируемые функции: система разбивается на функциональные подсистемы, которые в свою очередь делятся на подфункции, подразделяемые на задачи и так далее. Процесс разбиения продолжается вплоть до конкретных процедур. При этом автоматизируемая система сохраняет целостное представление, в котором все составляющие компоненты взаимоувязаны. При разработке системы "снизу-вверх" от отдельных задач ко всей системе целостность теряется, возникают проблемы при информационной стыковке отдельных компонентов.

Все наиболее распространенные методологии структурного подхода базируются на ряде общих принципов. В качестве двух базовых принципов используются следующие:

·         принцип "разделяй и властвуй" - принцип решения сложных проблем путем их разбиения на множество меньших независимых задач, легких для понимания и решения;

·         принцип иерархического упорядочивания - принцип организации составных частей проблемы в иерархические древовидные структуры с добавлением новых деталей на каждом уровне

Структурный аспект предполагает построение:

·         объектной структуры, отражающей состав взаимодействующих в процессах материальных и информационных объектов предметной области;

·         функциональной структуры, отражающей взаимосвязь функций (действий) по преобразованию объектов в процессах;

·         структуры управления, отражающей события и бизнес-правила, которые воздействуют на выполнение процессов;

·         организационной структуры, отражающей взаимодействие организационных единиц предприятия и персонала в процессах;

·         технической структуры, описывающей топологию расположения и способы коммуникации комплекса технических средств.

Для отображения структурного аспекта моделей предметных областей в основном используются графические методы, которые должны гарантировать представление информации о компонентах системы. Главное требование к графическим методам документирования — простота. Графические методы должны обеспечивать возможность структурной декомпозиции спецификаций системы с максимальной степенью детализации и согласований описаний на смежных уровнях декомпозиции.

Главный критерий адекватности структурной модели предметной области заключается в функциональной полноте разрабатываемой ИС.

 

Сайт создан в системе uCoz
Яндекс.Метрика