Knowledge management (управление знаниями) и Intranet

Knowledge management  (управление знаниями) и Intranet

                Intranet представляет собой технологию управления корпоративными коммуникациями, и в этом отличие ее от Internet, который является технологией глобальных коммуникаций . При этом обязательным при организации Intranet является соблюдение международных стандартов Internet.

                В реализации коммуникаций выделяют три уровня:

аппаратный,  программный и информационный.

Главная отличительная особенность заключается в информационном уровне коммуникаций Intranet (аппаратный и программный уровни практически не отличаются).

В информационном уровне, в свою очередь, выделяются три подуровня (рис.):

1)  фактические знания;

2)  модели и представления;

3)  описание корпоративных знаний.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рис.2. Информационные уровни коммуникации и представления знаний

 

Фактические знания - это конкретные предметные знания, представляющие собой факты, выраженные в терминах предметной области (как правило, это информация, хранимая в базах данных).

Модели и представления. Знания этого уровня иногда называют метаданными, т.е. данными, описывающими первичные данные (фактические знания). На этом уровне решается несколько задач:

·       Обеспечение единого представления деятельности организации всеми ее сотрудниками: единой системы понятий, целей деятельности и принципов их достижения, единых принципов поведения и мотивации (соглашений), единой системы классификаторов и нормативов (внутренних стандартов).

·       Обеспечение интерпретации и оценки первичных данных с точки зрения корпоративных знаний.

·       Обеспечение навигации по всему информационному пространству организации (в самом простом варианте - обеспечение информационного взаимодействия; в технологии Intranet: замена бумажных документов электронными страницами и файлами, доски объявлений - Web-сервером, записок и телефонных звонков - сообщениями электронной почты, оперативных обсуждений - телеконференциями).

Описание корпоративных знаний. При использовании бумажно-телефонной технологии коммуникаций для описания знаний используется, как правило, естественный язык. При переходе к новым технологиям и увеличении объемов информации могут потребоваться специальные средства автоматизации, включая формальные языки описания знаний. Использование таких языков преследует решение нескольких задач:

·       обеспечение унификации представления знаний;

·       обеспечение однозначности толкования знаний всех уровней;

·       сведение процессов обработки информации к простым процедурам, допускающим их автоматизацию (навигация, поиск информации, организация связей между данными и др.).

Все три уровня образуют корпоративные знания , которые являются  интеллектуальным капиталом организации ,

 а управление знаниями (Knowledge management) рассматривается как одно из эффективных направлений управления организацией.

В настоящее время выделяют три большие группы методов управления: 

а) ресурсами;

б) процессами;

в) корпоративными знаниями .

                Очевидно, к научному институту имеет отношение третья группа методов, которая представляет организацию как систему небольших коллективов сотрудников, решающих общую задачу, а в роли организующих факторов выступают корпоративные знания и эффективные коммуникации. Главным корпоративным ресурсом организации становится база корпоративных знаний, в которой сотрудники могут быстро найти информацию для принятия правильного решения и понимания друг друга. Эта база знаний концентрирует в себе коллективный опыт организации и создает контекст корпоративных коммуникаций .

Основная цель управления - обеспечение координации, коммуникации и быстрого поиска информации для самостоятельного принятия решений.

                Эта группа методов управления сейчас переживает период бурного развития и получила общее название «управления знаниями» (Knowledge management). Стандарты на уровне моделей и универсальных языков описания пока отсутствуют (хотя некоторые тенденции наметились), методы управления поддерживаются информационно-поисковыми системами и Intranet -технологиями: Web-технологией, электронной почтой, телеконференциями. Для этих целей также разрабатывается и используется программное обеспечение класса GroupWare, но для научных организаций оно, как правило, пока недоступно.

            Следует заметить, что Intranet -технологии не исключают использования традиционной бумажно-телефонной технологии коммуникаций, а рассматривается как дополнительный канал коммуникаций, способный существенно повысить эффективность общения и сотрудничества, и, как следствие, эффективность деятельности организации.

 

Сайт создан в системе uCoz
Яндекс.Метрика