Законы, закономерности, системы принципов обучения

2.3. Законы, закономерности, системы принципов обучения

 

       Как известно, закон отражает внутреннюю необходимую связь явлений и процессов, существующих независимо от познающего эти законы субъекта. Обучение же, как и любой социальный процесс, складывается из целенаправленной деятельности, общения, сотрудничества его субъектов ­людей, которые имеют право выбора жизненных планов и средств их достижения. Но деятельность людей тесно связана со средой, окружающим миром, она определяется историческим опытом, миропониманием, технологической вооруженностью, наконец, закономерностями развития психики и коллективного сознания. Значит, обучение, субъектное по своим проявлениям в конкретных условиях, объективно подчиняется объективным законам и закономерностям. Однако закон в социальной сфере труднее отследить, зафиксировать и сформулировать.

       Еще одна трудность заключается в том, что педагогические законы в силу влияния на процессы воспитания, обучения и развития множества факторов почти никогда не дают строго гарантированного однозначного результата. Они носят вероятностный характер, проявляются как тенденции, их действие зависит от наличия многих условий, к числу которых относится и сознательная энергичная деятельность участников этих процессов.

       Следует также учесть, что связь между объективными законами, поведением людей, их сознанием не укладывается в рамки строгих причинно-­следственных связей, жесткого детерминизма. Одни и те же закономерности, факторы развития в разных условиях дают совершенно непохожие результаты.

       Итак, законом в дидактике можно считать внутреннюю существенную связь явлений обучения, которая обусловливает их необходимое проявление и развитие (И.Я. Лернер).

       Помимо законов существуют еще и закономерности. Закономерность трактуется либо как проявление законов, часто еще не осознанных и четко не сформулированный,, либо как общие проявления упорядоченности развития, как совокупное действие многих законов. И та и другая трактовки, по мнению В.И. Загвязинского, приемлемы и для дидактики.

       В работах Ю.К. Бабанского, А.С. Белкина, И.Я. Лернера, М.Н. Скаткина и других ученых выделены законы обучения, получившие признание научно-педагогической общественности. К ним относятся:

·        • закон социальной обусловленности целей, содержания и методов обучения, раскрывающий влияние общества через социальный заказ образованию на содержание, цели, масштабы, средства, методы организации учебного процесса;

·        • закон развивающего и воспитывающего влияния обучения на учащихся: все компоненты обучения влияют на формирование личностных качеств воспитанников;

·        • закон обусловленности результатов обучения характером деятельности и общения учащихся: влияние познавательных процессов, степени самостоятельности и продуктивности деятельности обучаемых на результаты обучения;

·        • закон целостности и единства педагогического процесса, отражающий связи части (например, факты) и целого (например, теории), взаимосвязь рационального и эмоционального, репродуктивного и продуктивного, содержательного, мотивационного, операционных компонентов деятельности;

·        • закон взаимосвязи и единства теории и практики в обучении, означающий, что любое научное знание прямо или опосредованно служит практике, отсюда необходимость опоры на общественную практику и жизненный опыт учащихся;

·        • закон взаимосвязи и взаимообусловленности индивидуальной, групповой, коллективной учебной деятельности: эти виды организации деятельности могут быть разделены во времени или совмещаться.

       Указанные законы имеют объективные источники и действуют в любых ситуациях общения.

       Закономерности отражают эмпирически установленные зависимости, например, между степенью авторитета учителя и результатами его воспитывающего влияния на учащихся, связь между отношением учащихся к учителю и результатом обучения, зависимость продуктивности усвоения нового от базовых знаний и опыта обучаемого.

        Законы и закономерности служат базой возникновения и развития педагогических идей, нацеленных на совершенствование образования. Среди них идея нацеленности обучения на всестороннее развитие личности; идея комплексного подхода к обучению и воспитанию; идея единства обучения и реабилитации (лечебная и коррекционная педагогика), ставшая особенно актуальной в связи с катастрофическим ухудшением здоровья детей, кризисом детства и семьи, социальной нестабильностью в последние десятилетия в России.

       Мостом, соединяющим теоретические представления с практикой, служат принципы обучения.

        Принципы обучения – это руководящие идеи в организации учебных занятий, научно обоснованные рекомендации, правила, нормы, регулирующие процесс обучения.

         Эмпирическое обоснование принципов, преимущественно выводившееся ранее непосредственно из практики, теперь все более заменяется полным теоретическим обоснованием, проводимым по схеме: практическая задача - научная проблема - замысел решения - гипотеза - способы ее проверки - теоретическая интерпретация результатов - принцип.

Принципы обучения в современной дидактике рассматриваются как рекомендации, направляющие педагогическую деятельность и процесс обучения в целом, как способы достижения педагогических целей с учетом закономерностей и условий протекания учебно-воспитательного процесса. Каждый принцип регулирует разрешение конкретных педагогических проблем, способствует общей гармонии и согласованности.

       Говоря о системе принципов обучения, следует отметить, что система, как известно, предполагает центральный системообразующий принцип, каковым в современной концепции обучения выступает принцип развивающего и воспитывающего обучения, тесно связанный с принципом социокультурной и природной обусловленности обучения, а для профессионального образования ­с принципом фундаментальности и профессиональной направленности. Все остальные принципы являются производными от ведущих, конкретизируют их, раскрывают условия их воплощения. Систему цементируют взаимная обусловленность и взаимопроникновение принципов: каждый из них действенен только при условии действия всех остальных, проявляется в них и вбирает их в себя.

       Принцип развивающего и воспитывающего обучения - ведущий принцип педагогического процесса связывает воедино основные педагогические категории (воспитание, обучение, образование), определяя их соподчиненность. Все остальные принципы выступают по отношению к нему как рекомендации о средствах и условиях достижения главной цели ­всестороннего гармоничного формирования и развития личности обучаемого.

       Для системы профессионального образования вторым важным принципом, реализующим цели, является принцип фундаментальности образовании и его профессиональной направленности. Он требует верного соотнесения ориентации на широкую эрудицию и узкую специализацию, успешного общего развития и развития профессиональных способностей личности.

       Принцип социокультурного соответствия отражает требование соответствия направленности и содержания образования содержанию культуры, которая представляет собой источник развития личности.

       К принципам, раскрывающим предметную основу учебной деятельности, относятся:

принцип научности, который требует, чтобы изучаемый учебный материал соответствовал современным достижениям научной и практической педагогики, не  противоречил объективным научным фактам, теориям, закономерностям. Этот принцип требует исключения околонаучных концепций, выведенных на основе житейских знаний, эзотерики, что лишает учащихся правильной ориентации  в достоверных научных знаниях, дискредитируют науку. Соблюдение принципа научности означает, что сообщаемая студентам информация должна быть доказательна;

• принцип систематичности и системности знаний. Систематичность в настоящее время рассматривается не только как последовательность и преемственность, когда каждое последующее знание базируется на  предшествующем и продолжает его, но и как системность, как отражение в сознании не только понятия или даже закона, а теории и целостной научной картины мира.

       К принципам, характеризующим внутренние условия продуктивного овладения знаниями, относятся следующие принципы:

• принцип сознательности и активности учащихся в обучении, который выражает суть деятельностной концепции: невозможно научить, если он не захочет научиться сам;

• принцип наглядности, регулирующий восхождение познания от чувственно-наглядного к абстрактно-логическому, от наглядности чувственно­-конкретной к наглядности абстрактной и символической (схемы, диаграммы, графики);

• принцип доступности В современном его понимании регулирует соотношение популярности, понятности с познавательными трудностями, не выходящими за пределы «зоны ближайшего развития»;

• принцип прочности, согласно которому обучаемый должен прочно запомнить исходные положения, ведущие идеи, логику доказательства, использовать их на практике;

• принцип           положительной мотивации и эмоционального    климата обучения регулирует благоприятный психологический климат в учебной группе.

         В начале 80-х годов ХХ века  отечественным педагогом  М.Н.Скаткиным был предложен в добавление к  имеющимся  дидактическим принципам  принцип перехода обучения в самообразование.  В педагогике понятия «самообразование», «самообучение», «самовоспитание» выступают как особые виды деятельности обучаемых. Современный педагогический процесс направлен на то, чтобы выпускник школы и тем более вуза в дальнейшем сам учился и совершенствовал себя. В этом состоит настоятельное требование времени, и именно на это ориентирована система непрерывного образования.       

        В определенном смысле образование можно считать подготовкой к самообразованию, к самообучению, а воспитание к самовоспитанию. Самообразование – это система внутренней самоорганизации по освоению опыта поколений, направленной на собственное развитие. Самообучение – это процесс непосредственного получения человеком опыта поколений благодаря собственным устремлениям и выбранным средствам. Самовоспитание - деятельность человека, направленная на изменение своей личности в соответствии с сознательно поставленными целями, сложившимися идеалами, убеждениями.

       Непрерывность означает процесс постоянного образования-самообразования, обучения-самообучения, воспитания-самовоспитания человека в течение всей его жизнедеятельности в связи с быстро меняющимися условиями жизни в современном обществе.

 

Сайт создан в системе uCoz
Яндекс.Метрика