Проектирование баз данных. Инфологическая и даталогическая модели данных

6. Проектирование БД. Инфологическая и даталогическая модели данных.

 

Инфологическая модель (информационно-логи­ческая модель) ориентированная на человека и не зависимая от типа СУБД модель предметной области, определяющая совокупности информационных объектов, их атрибутов и отношений между объектами, динамику изменений предметной области, а также харак­тер информационных потребностей пользователей. Инфологическая модель предметной области может быть описана моделью "сущностьсвязь" (моделью Чена), в основе которой лежит деление реального мира на отдель­ные различимые сущности, находящиеся в определенных связях друг с другом, причем обе категории сущность и связь полагаются первичными, неопределенными по­нятиями. Модель представляется в виде схемы (ЕК.-схемы), на которой прямоугольниками отображаются имена типов сущностей, ромбами имена типов соотно­шений между сущностями, овалами имена атрибутов [178].

Даталогические модели модели данных, ориентированные на выбранный тип СУБД: внутренняя, концептуальная, внешняя.

Внутренняя модель модель данных низшего (физического) уровня в архитектуре СУБД, отражающая представление данных во внешней памяти и методы до­ступа к ним.

Внешняя модель модель данных внешнего уровня в архитектуре СУБД, отражающая представление пользователя о базе данных (подсхема базы данных и ее описание).

Концептуальная модель информационная модель предметной области в терминах конкретной СУБД, содержащая полный набор данных и связей между ними. В архитектуре СУБД представляет промежуточный между внешним и внутренним уровень.

Схема базы данных описание даталогических моделей в терминах СУБД (часто используется как си­ноним модели данных).

 

Основные этапы, на которые разбивается процесс проектирования базы данных информационной системы:

Концептуальное проектирование - сбор, анализ и редактирование требований к данным. Для этого осуществляются следующие мероприятия:

- обследование предметной области, изучение ее информационной структуры

- выявление всех фрагментов, каждый из которых харакетризуется пользовательским представлением, информационными объектами и связями между ними, процессами над информационными объектами

- моделирование и интеграция всех представлений

По окончании данного этапа получаем концептуальную модель, инвариантную к структуре базы данных. Часто она представляется в виде модели "сущность-связь". Представление аналитика (сущности, атрибуты, связи).

 

Логическое проектирование - преобразование требований к данным в структуры данных. На выходе получаем СУБД-ориентированную структуру базы данных и спецификации прикладных программ. На этом этапе часто моделируют базы данных применительно к различным СУБД и проводят сравнительный анализ моделей.

Представление программиста (записи, элементы данных, связи между записями).

 

Физическое проектирование - определение особенностей хранения данных, методов доступа и т.д.

Представление администратора (группирование данных, индексы, методы доступа).

 

Сайт создан в системе uCoz
Яндекс.Метрика